とみぃのレシピ部屋★☆   (*`・ω・´*)ゝ

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茄子のゴマ味噌あえ


茄子のゴマ味噌あえ
【 材料(2人分)】

 ● 茄子   1本
 ● ゴマ   少々

  味噌だれ
 ☆ みそ   大さじ1/2
 ☆ 酒    大さじ1
 ☆ 砂糖   ひとつまみ

【 作り方 】

なすは縦半分に切り、ひとくちサイズの乱切りにする。
 水を入れたボウルにしばらくさらしておく。
 ☆の味噌だれの材料を合わせておく

フライパンに油を熱しなすを入れ、ふたをして蒸し焼きにする

茄子に火が通ったら、合わせておいた味噌だれをからめてオワリ!
 あら熱を取り、ゴマをかけてあえて冷蔵庫で冷やして♪




きのこレッド 二人で茄子1本の出来上がり量は少なめでした。


| とみぃ | FOODS | 15:24 | comments(4) | - |
カツオの中華風ゴマ醤油あえ



カツオの中華風ゴマ醤油あえ

【 材料 】
 ● カツオの刺身   150g
 ● 白すりゴマ   適量

[ タレ ] 
 ● 醤油     大さじ2
 ● 練りワサビ   小さじ1/2
 ● ごま油    大さじ2


【 作り方 】

  カツオは一口大に切る。
 
 ◆ボウルにタレを作り、,魏辰┐討△─
   最後にすりゴマを加えてオワリ。


 きのこレッド 簡単で、おいしい!もう一品って時に!


 
| とみぃ | FOODS | 18:51 | comments(0) | - |
鶏肉と茄子のトマト炒め



鶏肉と茄子のトマト炒め 

【 材料 】
  ● 鶏肉   1枚
  ● トマト    大1コ
  ● 茄子   3コ
  ● ニンニク   1かけ   みじん切り
  ● パセリ   少々
 
 [ A ] 
  ● 小麦粉  少々 
  ● 塩コショウ  少々

  ● 白ワイン   大さじ2
  ● 塩コショウ  少々
  ● オリーブ油  大さじ2


【 作り方 】

  〃榮は皮をはぎ、小口から一口大に切る。

 ◆\擇辰新榮に[A]の塩コショウをまぶしてから、
   小麦粉をまぶす。

  茄子はへたを切落として縦4つに切り、
   3cm長さに切る。

 ぁトマトはへたをとり、横半分に切って
   スプーンで種をかき出し、更に6等分に切る。
   
   ※ 種を残しておくと、仕上がりが
     水っぽくなってしまう為。

 ァフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて
   弱火で香りを出し、鶏肉、茄子の順に
   強めの火で炒め、白ワインを加え
   全体に火を通す。

 Α〆埜紊トマトを加えて1・2分炒め、
   塩コショウで味をととのえ、パセリを散らしたらオワリ。
   

| とみぃ | FOODS | 18:44 | comments(0) | - |
エビチリ


エビチリ

【 材料 】

 ● むきえび    200g
 ● 塩こしょう   少々
 ● 片栗粉     大さじ1
 ● サラダ油     大さじ3
 ● にんにく    1/2かけ   みじん切り
 ● ショウガの薄切り  1・2枚   みじん切り
 ● 長ねぎ     1/3本    みじん切り
 ● 豆板醤     小さじ1

[ A ] 
 ● ケチャップ   大さじ2
 ● しょう油    大さじ1
 ● 塩       少々
 ● 鶏がらスープの素 小さじ1/4
 ● 水       1/2カップ

[ B ] 
 ● 片栗粉     大さじ1/2
 ● 水       大さじ1


【 作り方 】

  エビは塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
   サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼き色がついたら、
   取り出す。

 ◆´,フライパンにサラダ油大さじ1を足し、
   ニンニク、ショウガ、長ねぎを加え、
   弱火で香りが出るまで炒め、
   豆板醤を加えて更に炒める。
   
  [A]を加えて煮立て、[B]の水溶き片栗粉を
   回しいれてとろみをつける。
   ,鯡瓩憩れ、再び煮立ったら、火を止める。



 きのこレッド エビを戻しいれる時に、煮すぎないこと。
| とみぃ | FOODS | 18:32 | comments(0) | - |
サンマのゴマだれ煮


サンマのゴマだれ煮(2人分)
【 材料 】

 ● さんま    2尾
 ● 白いりごま  大さじ2
 ● 小麦粉    小さじ1
 ● 酒      大さじ1
 ● みりん    大さじ1と1/2
 ● しょう油   大さじ1
 ● 一味唐辛子  少々
 ● サラダ油    大さじ1/2


【 作り方 】

  サンマは頭と尾を切り落として、幅4cmに切る。
   菜箸で内臓をかき出し、洗って水気を拭く。

 ◆ゴマと小麦粉を混ぜ、サンマにまんべんなくまぶす。
   酒・みりん・しょう油・一味唐辛子を混ぜてタレを作っておく。

  フライパンにサラダ油を入れて熱し、サンマを並べて中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返し、火を弱めて両面をこんがりと
   焼きつける。
   合わせておいたタレを加え、フライパンを揺すりながら
   全体に味をからませる。



きのこレッド 大根おろしと合わせて食べるとサッパリしてウマい!!

 
| とみぃ | FOODS | 15:41 | comments(0) | - |
茄子・ひき肉・トマトの豆板醤炒め


茄子・ひき肉・トマトの豆板醤炒め(2人分)
【 材料 】

 ● 茄子     2本
 ● トマト    1コ
 ● ひき肉    小パック
 ● 豆板醤    小さじ2
 ● 酒      大さじ2
 ● 塩こしょう  適量
 ● ニンニク     適量
 ● ショウガ    適量


【 作り方 】

  _愡劼禄弔棒擇辰涜腓めの乱切り、トマトも乱切りにする。

 ◆,澆犬鸚擇蠅砲靴ニンニク・ショウガを、油をひいたフライパンに投下。

  ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。

 ぁ〔がたりなければ少し足して茄子を入れ、火が通ったら
   トマトを入れて炒める。

 ァー鬚魏鵑靴い譟蓋をして5-10分蒸す。

 Α〆埜紊貌θ直澆魏辰─¬をみて塩コショウしてオワリ。




きのこレッド トマトの酸味がさっぱりして美味しいラブ
  ひき肉はお好みのひき肉で!
  ウチは、鶏のひき肉を使ったよん♪
| とみぃ | FOODS | 21:09 | comments(0) | - |
ほうれん草のフィットチーネと牛肉のサルティンボッカ風


ほうれん草のフィットチーネ
【 材料 】

  ● 市販で売ってるほうれん草のフィットチーネ

  ● トマトソース(テキトー)

  ● きのこ類

  ● パプリカ

  ● にんにく

  ● オリーブオイル


【 作り方 】

  〇堡里杷笋辰討襪曚Δ譴鸛陲フィットチーネをゆがく。

 ◆´,鬚罎いてる間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを
   入れ、ニンニクの香りがしたら、パプリカ・きのこ類を投下。
 
  最後にトマトソース投下で火が通れば、ゆであがった,鵬鵑靴ける。




牛肉のサルティンボッカ風
【 材料 】

   ● 牛もも薄切り4枚

   ● 生ハム4枚

   ● A:こしょう・セージパウダー(なければタイムでもOK)

   ● バター


【 作り方 】

  ゝ蹐發眷切りを半分に折り、Aをふる。

 ◆´,棒献魯爐鬚里司饕の背でたたき、肉にはりつける。

  オーブントースターで5分焼き、バターを塗って風味をつける。

 ※ オーブントースターで焼く時に、トレイにアルミホイルを敷いておけば
   後片付けが簡単で楽チン♪


| とみぃ | FOODS | 20:44 | comments(0) | - |
タコの玄米ごは〜ん★
 


















材料 
【 ご飯 】
   白米     2合
   玄米     1合
   水      3カップ
   顆粒コンソメ 小2
   しょう油   小1半
   酒      小1半
   みりん    小1半
   塩      適量

   ゆでたこ   400g
   酢      適量

   ショウガ   適量
   梅干     1コ

   サラダ油   適量
   バター    適量

【 仕上げ 】
   白ゴマ    適量
   大葉     適量



★★ 作り方 ★★


    /翦售錣砲箸い世米2合と玄米1合、水を入れ、
     コンソメ(顆粒)・しょうゆ・酒・みりん・塩を加え炊く

   ◆,燭海梁を酢で洗って吸盤をとり輪切りにする

    ショウガをみじん切りにし、梅干しの種を除き叩く

   ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をひき、と△魄貊錣盆屬瓩

   ァ/罎上がった炊飯器の中にい肇丱拭爾鯑れ混ぜる

   Α´イ鬚茶碗に盛り、仕上げに白ゴマ・刻んだ大葉をかける



  
| とみぃ | FOODS | 12:46 | comments(1) | trackbacks(2) |
                 

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