とみぃのレシピ部屋★☆   (*`・ω・´*)ゝ

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シナモンロールパン



シナモンロールパン
【 材料 】

 ● 強力粉       260g
 ● 薄力粉       40g
 ● 砂糖        大さじ2と1/2
 ● 塩         小さじ1
 ● インスタントドライイースト   小さじ1と1/3
 ● 人肌に温めた牛乳  約165cc
 ● 卵         45ccとつや出し用に少し
 ● バターorマーガリン    25g
 ● シナモンパウダー     大さじ1
 ● グラニュー糖      大さじ2と1/2
 ● 粉砂糖       大さじ5
 ● 水         小さじ1


【 作り方 】

  ‖腓いボウルに
   強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、ときほぐした卵を入れる。
   人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
   スプーン等で、グルグル混ぜる。

 ◆ー蠅鮖箸辰萄ぜていく。
   こねて生地がまとまれば、バターをちぎって、
   少しずつ混ぜ込んでいく。

  生地を折りたたんだり、伸ばしたり、力を入れながら
   なめらかな生地になるまで、更にこねていく。
   (生地をそっと伸ばした時に指がすけて見える位)
   

 ぁ,覆瓩蕕になった生地を丸くまとめて、
   ボウルにラップをかけるか、ビニール袋に入れるかして、
   2.5倍に膨れるまで一次発酵させる。

 ァパン生地を握りこぶしで軽くたたいて、ガス抜きする。

 Α\乎呂鯤饕で2等分して、丸める。
   丸め方は、生地を周囲から中心に集めてつまんで合わせ、
   合わせ目をしっかり閉じる。
   とじ目を下に置いて、手で生地を包み込むようにして
   台の上で転がし形を整える。
   丸めている間、生地が乾燥しないように濡れ布巾か、
   ラップをかけて15分程置いておく。
   (気温等その他の条件により時間は変わる。)

 А20x24cmの長方形にめん棒で伸ばす。
   横長に置いて、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを
   周囲2cmを除いて、全体に広げる。

 ─ー蠢阿らクルクル巻いていき、巻き終わりは生地を
   しっかりつまんでとじて、巻き終わりを下にして置き、
   包丁で6等分に切る。
   もう1枚も同じように作る。

  パン生地は、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、
   霧吹きで霧をふき、30℃前後に温めておいたオーブンにいれ、
   30-50分ほど2次発酵させる。(2倍に膨らめばOK)

  残った卵に水少々を加えて溶いたものを、
   刷毛でそっとパン生地に塗る。

  180℃に温めておいたオーブンで約16-18分、いい色になるまで焼く。
   オーブンから天板を出して、パンを網(ケーキクーラー)にとって冷ます。

  粉砂糖を水で溶いたアイシングをスプーンでたらし、白く固まったらオワリ。


 きのこレッド1次発酵できているかどうかのチェックは、指に粉をつけて、
  パン生地の中央を押して、穴の形がそのまま残れば発酵終了。
  穴が戻るのは、発酵不足。


 きのこレッド生地を混ぜてる段階で、ベチャベチャしてまとまらない場合は
  強力粉を少しずつ足していく。
  足しすぎると、固くなるので注意。



 初めてパンを作ってみた♪拍手
 手間かかるけど、出来たてのパンをほおばる幸せって
 めっちゃたまらんち〜んラブ
 次は、シナモンシュガー混ぜる段階で、レーズンも入れてみよーと思う♪
| とみぃ | ★おやつ★ | 16:53 | comments(0) | - |
パンナコッタ・グレープフルーツソースがけ


パンナコッタ
【 材料 】

   ● 粉ゼラチン   5g
   ● 牛乳     1/2カップ
   ● 砂糖     40g
   ● バニラエッセンス   少々
   ● ラム酒      小さじ1
   ● 生クリーム    1カップ


 【 作り方 】
 
  ボウルに冷水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れて
   スプーンなどでさっと混ぜる。
   表面が白っぽくなり、全体が固まるまで15分ほど
   ふやかしておく。

 ◆‘蕕傍軻を入れて中火にかけ、砂糖、,ゼラチンを
   加える。
   煮立てないように注意しながら、ゴムべらでたえず
   ゆっくりと混ぜる。

  砂糖とゼラチンが溶けたら、火からおろし、バニラエッセンス、
   ラム酒を入れてゴムベラでさっと混ぜる。

 ぁ\クリームを少しずつ加え、ゴムべらでよく混ぜる。
   底から大きく混ぜながら、人肌に冷ます。
   (指をつけてみて、熱くない程度)

 ァ〕憧錣瞭眤Δ鮨紊任気辰箸未蕕掘↓い鬚たまで
   すくって等分に流し入れる。
   ラップをかけて冷蔵庫に2−3時間入れ、
   冷やし固める。



グレープフルーツソース 
【 材料 】

   ● グレープフルーツ   3房(正味120g)
   ● 砂糖      大さじ1
   ● ラム酒      小さじ1


 【 作り方 】

  グレープフルーツは薄皮をむいて果肉を取り出し、
   手で粗くほぐす。
   パンナコッタとは別のボウルにいれ、砂糖、ラム酒を
   入れてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫に10分ほど
   入れて冷やす。

 ◆パンナコッタが固まったら、,ソースを上からかけて
   おしまい♪


 ※ グレープフルーツソースをかけると、夏はさっぱりでおいしい♪
   ソースなしでも充分おいしいけどね♪




 きのこレッド 大さじ1 → 15g
   小さじ1 → 5g

 
| とみぃ | ★おやつ★ | 08:00 | comments(0) | - |
                 

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